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2011年7月11日 (月)

蕎麦

夏の常食は蕎麦。

最近人気の蕎麦がコレ。

Iwai


ビルの一階にある隠れ家風蕎麦屋。

常陸秋蕎麦・石臼挽・本格蕎麦ダイニング「××」
これでもかというキーワードが並ぶ(笑)

ランチはミニ天丼とデザート・コーヒーが付くらしい。

汁は鰹の効いた江戸前・雰囲気良し・接客良し

制服も言葉使いも茨城とは思えないほど洗練されている。

欠点は蕎麦が不味い。どう見ても食べてもパスタマシーン、中途半端の太さと咽返るほどの長さ。

手打ちとは一言も書いていない・・・でも人気店。ざる蕎麦(海苔が無いけど)700円。

つづいて水戸の蕎麦屋。
もと喫茶店で、マスターの蕎麦好きが高じて蕎麦を出す。

Mito

自らアマチュアと称する蕎麦だけど結構旨い。

煙草吸いながらダルそうに仕事している。

もちろん常陸秋蕎麦。
汁が甘くて薄いのが難点。にんべんの汁かも(笑) もり蕎麦大盛り700円。

地元の常連しか来ない。

そして、ワタシが富山に行くと必ず寄る蕎麦屋。

Asahi

辛味大根蕎麦。

専用栽培の大根は益々辛味を増した。

田舎町の潰れたラーメン屋の後を買い取って開業。
地元(富山日本海は鰹出汁の文化が無いらしい)からはあまり支持されないが、とにかくブレ無い仕事をする。
きちっと角が立った細打ちの蕎麦は見事。

季節によって蕎麦の太さを替える。
今回は北海道産の蕎麦粉(だと思う)。せいろ800円。

富山と言えば、近くにあのユッケ出した焼肉チェーン店があったっけ・・・。

なぜか最近の流行の歯科医院を見ているようだな(^^;
もちろんウチは二番目(笑)

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コメント

蕎麦もいろいろありますよね(笑)
1軒目の欠点には笑いました。
面白すぎます。

投稿: 25¢ | 2011年7月12日 (火) 08時04分

25¢さん
某レストランでランチを食べていたおばさま方が「美味しいよね市内の蕎麦屋じゃ一番だよね」と言っていたので検証して来ました(笑)
食べログの評判も良いです。
1人だけ蕎麦が長すぎるのに気づいて、「手打ち?」と評価していました。

看板に嘘・偽りは無いですからね。
そのうち十割なんてメニューも出ると思いますよ(笑)

街に手打ちじゃなくても美味しい蕎麦屋(出前もする)はありますが、修行あっての賜物だと思います。
硬いのと歯ごたえは異なるものですよね。

レシピ通りに茹でても(タイマーの音は聞こえなかったけど)夏と冬では差が出るそうです。

3軒目の蕎麦屋は茹で時間もそうですが、夏は細く打っているようです。


投稿: 秋山 | 2011年7月12日 (火) 08時47分

はじめまして、ネットサーフィンでこちらに来ました。
ボクは栃木県在住なので、県内のお蕎麦屋さんによく行きます。ぜひ、近いうちに常陸秋そばを食べてみたいと思ってます。

投稿: さにぼー | 2011年7月17日 (日) 05時23分

訪問ありがとうございます。
常陸秋蕎麦とは栽培種の種類ですから、米で言うところのコシヒカリ・ササニシキのような意味です。
ですから栃木でも使用している店は沢山あると思います。
以下サイトに出ている店を参考にしてみてください。
http://sobajin.toured.jp/

足利・出流?最近北関東道の出口が出来ましたので楽しみです。
名店が沢山あります。

投稿: 秋山 | 2011年7月19日 (火) 07時46分

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